Стекло. Виды стекла.

Качество окна зависит непосредственно от того, насколько качественным в нем будет заполнение. Существует ряд стекол, которые могут быть использованы в этом качестве (как в составе стеклопакета,так и без): флоат-стекло, закаленное стекло, триплекс (ламинированное стекло), эмалированное стекло, тонированное стекло, энергосберегающее стекло и армированное стекло.

Флоат-стекло, пожалуй, на сегодняшний день, самый востребованный вид стекла для стеклопакетов. Характерные особенности этого вида – это практически идеальная ровность стекла, его пропорциональная толщина и полное отсутствие оптических искажений. Часто именно эти окна используют при остекленении витрин. А, учитывая, современный строительный бум офисных зданий популярность у таких окон весьма высокая.


Стекло

Закаленное стекло производят посредством высокотемпературного обжигания. Именно по этой причине такие стекла имеют большую устойчивость к механическим воздействиям. Таким образом, их лучше применять при установке стеклопакетов в тех помещениях, которых есть необходимость в дополнительной защищенности и безопасности.

Триплекс (его другое название – ламинированное стекло) отличается от остальных своим конструктивным решением – вместо одного стекла применяются два, которые склеиваются между собой особой ламинирующей пленкой (отсюда и такое название). Известны случаи, когда вместо пленки применялась определенная прозрачная жидкость. Не смотря на такой вид скрепления, на прозрачность стекла это не влияет.

Эмалированное стекло (также его называют стемалитом) – это разновидность закаленного стекла высокой прочности. Из всех видов окон эмалированные выделяются тем, что на одну из сторон стекла наносится эмалированное покрытие (покрытие краской) из керамидов. В процессе обработки эмаль становится неотъемлемой частью самого стекла, то есть окна, благодаря такой технологии, могут иметь разнообразные цветовые гаммы.

Отличительная черта тонированного стекла – пониженное оптическое пропускание, зависящее от оттенка цвета и его насыщенности, а также его способность поглощать свет. Тонированные стекла используются преимущественно при остеклении офисных центров и административных зданий крупных компаний, так как они придают зданию более представительный и современный вид. Основная особенность энергосберегающего стекла – это его способность отражать инфракрасные лучи благодаря специально нанесенному на него покрытию. При этом данное покрытие, благодаря современным технологиям, абсолютно не влияет на степень прозрачности стекла. В основном, данные стекла устанавливают с целью повышения теплоизоляционных свойств окон.

Армированное стекло во внутренней части усиливается металлической сеткой. Это делается с той целью, чтобы в случае механического повреждения такое стекло не выпало или чтобы из такого стеклопакета не высыпались осколки наружу. Также такие стекла отличаются низкой степенью пропускания дыма и огня. Обычно, такие стекла устанавливаются при установке перегородок в офисных и производственных помещениях.


Возврат к списку